鼠标点击图标向上滚动    
奇迹Mu开服一条龙服务
  您现在的位置: 奇迹Mu开服一条龙服务_魔兽开服一条龙服务_烈焰开服一条龙服务-www.70pv.com >> 文章 >> 常见问题 >> 正文
栏目导航

揭开金刚经玄妙的面纱

作者:魔兽开服… 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2022-4-25 8:00:48

  揭开金刚经玄妙的面纱布施,可以简单理解为施利益予他人,施利益予他人而不为名利,就是不住名利相的布施,如果我们做好事时心里想着我把东西给了你,我给了你好处,希望日后你能有所报答。比如有的人去寺里上香供养,希望这样做能得到佛的护佑,求得健康、长寿、趋吉避凶等等。与其说是布施,却更象是一种交易。这是住自利相的布施。又比如,有的人捐助社会福利,或扶贫或救灾,但目的是为自己或自己的企业博得好的声誉,以这样的目的做好事,是住于名誉相的布施,这种住相布施有没有功德呢?无疑是有的,但与不住相的布施相比,福德是无法相比的,为什么这么说呢?因为以佛教之目的而言,生起清净心、清净自在是最大的福德,这种不能生起清净心的住相福德,是不圆满的、有苦的。一边是有苦,一边是离苦而解脱自在,自不可同日而语。烈焰开服一条龙服务另一方面,由于是不住相之布施,所以不为相所限,不因为我没有名利等好处而不为,这种无限之施的福德,自然可称之为无限之福德。这样的福德未必一定很多,却不为事相所限量所以,即使是善行,由于不懂得不住相的道理,也不是妙行,甚至有人这样想,我以善施善行而修行,我以此修行而得佛果,这都是住相的妄想如果有人行布施时,面对鲜花和赞誉、感激与崇敬的目光,感觉飘离了尘俗,仿佛高高在上,这还是住相的妄想。然后佛陀问,当一个人造筏而渡,到岸时,这个人因为曾得益于筏,于是把筏顶在头上或扛在肩上在岸上行走,这样的行为是有益的吗?佛陀说,到了岸就应离船登岸,正确的方法尚且不应执着,何况不正确的方法?这是两个连环比喻阿含经中,用筏来喻佛的教法,意即正确的道理也不可执着,所谓不执着,并是说一些事物可执着,而另一些事物不可执着,不是错误的观念不可执着,有益的道理可以执着,而是一切都不可执着。金刚经本品着重说明,为什么法如渡筏应当舍弃,从存在的角度来阐述并无实有(非因缘生、有不变根本,本有永有)的事物存在,无论取法相还是取非法相其本质都是取相,取相而认为存在实有之事物,就会以为有可执取之物和能执取之我,四种有我(我、人、众生、寿者)的观念由此而生,由我之计较而有种种以我为中心的烦恼轮转发生佛的教法也不是一种实有的存在,因为佛法本身也是相,佛法籍声音、文字、行为传播,奇迹Mu开服一条龙服务有声相、文字相、行为相、甚至听到佛的教导之后心中生起的种种感受,也是相。在佛法中,此岸指的是迷界,彼岸指的是悟界,中间所隔之河流就是川流不息的烦恼,要从迷界到悟界需要有方法,用筏来比喻籍由迷界到悟界的方法,这是一个相当形象的比喻。但是,所谓迷界与悟界以及烦恼都是人的心境,并非真有一片净土可以登岸,而一旦觉悟,此岸、彼岸、河流、渡河之筏都将不存在。为什么?有此即有彼的缘故,反之无此即无彼。若有净土可登之彼岸,必有迷乱欲离之此岸,中间川流不息的河流(烦恼)也一定存在,有烦恼则无所谓解脱。若明白道理,迷界即消,此岸不存,彼岸也无,所以一旦觉悟,苍蝇嫌弃的儿童餐,无此岸、彼岸也无河流,更何况渡河之筏?烦恼与菩提智慧就这样消解了,无此无彼、无先无后一并消解,这就是悟境。过去世种善根而得净信之说,相信只是一种修来的福报,与现时之观察思考判别无关,由此引出一种无法验证的过去世的善根作为相信之根本。而形成这样的一种逻辑,奇迹Mu开服一条龙服务你相信这样的章句,是因为你在过去世事奉过无数佛,你不相信,那么你没有在过去世种事奉过佛种下善根,你的福报还不够。这就完全脱离了理性,而归于宗教信仰但在南传经典中,关于相信的论述则完全不是这样,在《卡拉玛经中》佛陀说:卡拉玛人,你们不要因为他人的口传、传说,就信以为真不要因为奉行传统,就信以为真不要因为是正在流传的消息,就信以为真不要因为是宗教经典书本,就信以为真不要因为根据逻辑,1.97六大连击炎龙独家版--打造人…,就信以为真不要因为根据哲理,就信以为真不要因为符合常识外在推理,就信以为真不要因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真不要因为演说者的威信,就信以为真不要因为他是导师、大师,就信以为真这些原则即使在今天看来,仍是相当理性、值得学习借鉴的,能避免盲目的迷信佛陀时代有一位非常有智慧的弟子。有一次,当佛陀正在为比丘们开示佛法时,他转向这位比丘说:关于舍利弗还有其他关于相信的故事,舍利弗的相信强调的是亲证、理性,不人言亦言,不因权威而信。。。你可曾想过,也许我们正生活在一种假相里?那种由污染的环境、冷漠的社会、按部就班的工作制度、貌合神离的人际关系、光怪陆离的现代文明,以及那些苦苦折磨着你却一直得不到满足的林林总总的构成的生存处境。它真切可感,又虚无缥缈;它触手可及,又无法捉摸它可能继续恶化下去,直到世界末日,它也可能有所改观,让我们得偿所愿——那种无限大的满足,可感觉就会有所不同吗?那种生活之假,或者说作为假相的生活,不可能永远遮蔽住我们的眼睛。一个未被知识异化的婴儿或者尚未步入社会的少年,与一个学识渊博的知识分子或者精通世故的老人共同面对的世界,是同一个世界吗?哪一个更加真实可靠呢?而我们的生活,难道不是每个人眼中的假相吗?

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 站内关键字:开区一条龙|一条龙|游戏一条龙|开区一条龙|游戏开区一条龙|开一条龙|一条龙|游戏一条龙|开游戏一条龙
    VPS租用
    一条龙网站程序
    Copyright 2004-2008 http://www.70pv.comAll Rights Reserved 版权所有:奇迹Mu开服一条龙服务_魔兽开服一条龙服务_烈焰开服一条龙服务-www.70pv.com
    ☆ 建议使用:1024×768 分辨率 Windows2000 Internet Explorer V5.0 or higher ☆